多支“国字号”队伍参观庆祝新中国成立70周年大型成就展

来源:新华社| 2019-10-22 08:44:47|

  新华社北京10月21日电(记者肖亚卓、牛梦彤)当看到展板上出现中国第一位打破世界纪录的运动员——陈镜开时,国家举重队女队主教练张国政驻足了很久。

  “举重老前辈陈镜开是中国第一个打破世界纪录的运动员,作为举重人,我真的很感慨,也很受鼓舞。这更加激励我们要把前辈们顽强拼搏、努力奋斗的精神传承下去。”张国政说。

  21日,在国家体育总局局长苟仲文的带领下,中国国家举重队、乒乓球队、羽毛球队以及体操队等多支“国字号”队伍约230名运动员、教练员以及工作人员来到北京展览馆,参观正在展出的“伟大历程 辉煌成就——庆祝中华人民共和国成立70周年大型成就展”。

  本次展览以编年体形式,力求给参观者营造出“时光穿梭”的观展体验。整个展区分为序厅、屹立东方、改革开放、走向复兴、人间正道五个部分。

  “看到那么多伟大的‘第一次’,还有一面面的英雄模范墙,对我们来说是非常重要的精神激励。各行各业的奋斗者共同创造了新中国70年来的伟大成就,我也深刻感受到我们每一个人、每一支队伍都是‘中国梦’的一部分。对于我来说,目前最重要的就是带领队伍努力备战,在明年的东京奥运会上取得理想的成绩。”张国政说。

  本次展览有不少与体育相关的内容,除了有多幅展板展示了新中国体育史上的诸多“第一次”外,还有一座奖杯格外引人注目,它是第三届世界杯女子排球赛中国女排获得的冠军纪念杯,而中国女排五连冠的辉煌历史也专门安排了一个小的展区进行展示。

  “整个展览看完印象挺深刻的,从1949年到2019年,感觉伟大祖国发展太快了,真是日新月异。印象最深刻的是中国女排夺得五连冠的辉煌历史,希望自己也能向她们学习,将女排精神运用到日常训练中,备战好明年的东京奥运会。”中国体操队队员刘婷婷说。

  在刚刚结束的斯图加特体操世锦赛上,刘婷婷在平衡木项目中获得一枚银牌,但是在团体决赛中出现较为严重的失误,中国女队也最终排名第四无缘领奖台。谈及东京奥运会的目标,刘婷婷坚定地说:“我们女团要站上领奖台!”

  2008年北京奥运会已成为国人难以忘怀的集体记忆,本次成就展也展出了许多与北京奥运相关的内容,包括吉祥物“福娃”、“祥云”火炬以及当时中国代表团的领奖服等。运动员们路过这一展区时,步伐明显放慢了许多。

  “整个展览印象比较深刻的还是北京奥运会,虽然当时自己没有参加,但是也有去现场观赛,看到师姐们夺冠,非常开心。”国乒队员丁宁说,“通过这次参观,我更加坚定自己的信念。在接下来的备战中,对自己要求更加严格,也希望在明年的东京奥运会上为祖国争光。”

  据国家体育总局工作人员介绍,这是总局第一次集体组织“国字号”队伍参观庆祝新中国成立70周年大型成就展,接下来还会陆续组织其他队伍前来参观。

扫一扫,分享到微信朋友圈

责任编辑:NL015

看荐精选

精彩文章

基辛格:美中应妥善管控分歧 努力构建“坦诚以待”的双边关系

11月14日,在美国纽约,美国前国务卿基辛格在美中关系全国委员会举办的年度晚宴发表讲话。美国前国务卿...

11月17日 07:53

世界贸易发动机——100张图回答,为什么说我们是开放的中国【一】

从1978年到2018年中国进出口总额增长223倍中国销售给世界的产品越来越丰富越来越先进更重要的是...

11月16日 11:05

从昭通脱贫感受啃“硬骨头”的云南智慧

近日,镜头中的脱贫故事系列直播活动走进云南昭通,在收官战即将到来之际,用镜头讲述当地在解决两不愁三保...

11月16日 11:48

习近平出席金砖国家领导人同金砖国家工商理事会和新开发银行对话会

新华社巴西利亚11月14日电(记者许林贵蒋国鹏)当地时间11月14日,金砖国家领导人同金砖国家工商理...

11月15日 08:59

习近平在雅典:赴一场“文明之约”

新华社雅典11月13日电今年5月,北京国家会议中心。亚洲文明对话大会开幕前,习近平主席同参加开幕式的...

11月14日 14:32
oumin@189.cn kanmiaochen@21cn.com liyg@21cnsales.com ibm2012cd@21cn.com Athena_1a@21cn.com 1994004509@qq.com Athena_1a@163.com